Hace un par de años, después de una clase, vino uno de los asistentes y me dijo: yo tenía un restaurante con estrella Michelín, me considero que soy un buen cocinero. Tuve que cerrar. ¿Cómo puede ser si tenía el restaurante cada vez más lleno y servíamos cada vez más comandas?
La respuesta a este enigma se llama porcentaje de margen mínimo, que en el caso de cualquier negocio es lo mismo que calcular el porcentaje de gastos fijos de un negocio.
Cualquier negocio tiene un porcentaje de gastos fijos, que se obtiene sumando estos gastos fijos, entre los que se incluyen las nóminas, seguridad social, alquileres, etc, y realizando esta operación, los podemos obtener:
Y cada negocio tiene un porcentaje de margen bruto con el que trabaja y que se obtiene realizando las siguientes operaciones:
- Primero calculamos el Coste de Ventas:
Coste de Ventas = (Existencias Iniciales + Compras – Existencias Finales)
- Segundo calculamos el Margen Bruto en euros:
Margen Bruto en euros = (Ventas – Coste de Ventas)
- Tercero calculamos el porcentaje de Margen Bruto:
¿Por qué nuestro cocinero perdía dinero a pesar de vender cada vez más menús? La respuesta es bien sencilla: Porque su % de Gastos Fijos era superior al % de Margen Bruto de su negocio.
O lo que es lo mismo que con el margen que obtenía al vender sus menús no cubría los gastos fijos de su negocio.
El siguiente ejemplo ilustra lo explicado: